서강대

[대방학원]서강대 전자공학과/성균관대 전기전자공학/국민대기계자동차 합격!
우선 어떻게 글을 시작해야 할지 막막하네요~하지만 합격통지서를 볼때마다 뿌듯하답니다.

1.자신이 지원한 대학과 합격한 대학 및 가채점점수(일반)
우선 지금까지 합격한 학교는
서강대 전자공학과/성균관대 전기전자공학/국민대기계자동차부 입니다.
아쉽게 고려대는 1차합격만 했네요
제가 편입 하려던 이유는 간단히 말해 제 인생의 비전을 위해서였습니다.

2.전적대 학점, 동기
군제대 후 서울에 중하위권 4년제를 다녔지만 졸업 후에 무엇을 할지에 대한 진로결정과 취업걱정이
들었습니다. 수능을 다시 치르기엔 늦은 거 같고 그래서 편입을 알아보았죠.
같은 학교 다닌 친구들과 학원을 알아본 뒤 이찬이대방이 마음에 들어서 다니게되었습니다.
사실 중학교 때부터 영어를 누구나 배우지만 영어를 할 줄 아는 사람은 거의 없습니다.
학원에 다니면서 원장님의 문법을 들으면서 진짜 영어를 배웠고 영어에 대한 궁금증들이 해결되었습니다.

3.나의 편입기간과 공부방법&그동안 공부했던 교재들.
(기간)우선 학원 다닌 기간은 2010년 1월부터 파일널반까지 다녔습니다.
1~2월은 공부하는 습관을 만드는 게 중요합니다.
아침 일찍 일어나고 수업시간에 절대 졸지 않고 자습실에서 오래앉아 있기 등등

(어휘)처음에는 학원에서 주는 기본단어장으로 시작했습니다. 학원에서 어휘테스트보는거
무조건 참여하세요 단어는 계속 써보고 소리내어 읽어보고 반복해야 됩니다.
6월 전까지 어휘랑 문법만 죽어라~하세요 3월이나 4월쯤 단어가 어느정도 익숙해질때 보카바이블로
넘어갔습니다. 엠디, 거로, 스펀지 등등 있지만 사실 다 비슷합니다. 뉘앙스도 아시려면 엠디, 거로도 괜찮지만
보카바이블이 정리가 잘 되어있습니다. 단기간에 많은 단어를 섭렵하기 좋은 교재..

(문법) 문법은 사실 제일 기본이면서 가장 중요합니다. 우리학원이 문법에는 정통하기 때문에
학원 수업에만 충실했습니다. 문과면 정말 열심히 하셔야합니다. 공과 쪽은 사실 몇 문제 나오지
않습니다. 하지만 꼭 놓지 마시고 끝까지해야합니다.
무조건 외우지 마세요 나중에 문제적용하기 힘듭니다. 개념이해와 반복으로 문법을 공부해야지
나중에 기출문제 풀때 답이 저절로 보이게 됩니다.

(독해)독해는 편입에서 가장 중요합니다. 대학마다 비중이 다르긴 하지만 독해가 대부분
제일 많이 차치합니다.
독해는 어휘, 문법, 배경지식, 논리등을 모두 다 알고 있어야만 점수 받기 쉽습니다.
언어력이 좋거나 책을 많이 읽으신 분들이 독해점수가 좋습니다. 나중에 영자신문도 꼭 읽고
시사에 대한 내용들을 모으세요 그리고 시간분배 때문에 독해는 다 읽기 힘듭니다.
이럴땐 스킬이 필요한데 스킬은 박건순교수님이 가르쳐 주십니다. 꼭 적용해야만 합니다.
저는 6월 이후로 독해를 했는데 처음엔 무조건 정독하면서 문법까지 따져서 했습니다. 시간은 많이
걸려도 이렇게 하다보면 어느순간 빨라집니다.
자신있게 말씀드리지만 타학원 독해강의도 잠깐 들어봤지만 박건순교수님 스킬은 정말 최고입니다.!
믿고 따르면 독해정복은 쉽습니다. 독해에서 합격이 좌우되니 꼭 열심히 하세요~

(논리)정말로 하기 힘든 영역입니다. 정말 쉬운 것은 당연한 듯이 답이 있는 경우도 있고
어려운 것은 해설을 봐도 모릅니다. 하지만 뭐든지 연습하다보면 잘 하게 될겁니다.
저는 논리에서 꼭 근거를 찾아서 표시를 해두었습니다.
고려대 가실 분들은 꼭 논리를 잡아야 합니다. 독해 다음으로 출제가 많이됩니다.

(수학)편입수학은 정말 범위도 많고 어렵지만 사실 문제는 거의 정해져있습니다.
시중에 교재들이 문제밖에 없어서 독학하기엔 힘든거 같습니다.
인터넷 동강보다는 실강으로 학원에 다니면서 모르는거꼭 질문하면서 다니는 방식이
가정 좋습니다. 이롱계는 영어/수학 같이 반영하는 학교가 대부분이라 수학도
3월 이후로 쭉 하는게 좋습니다.
수학은 많이 풀어보고 푸는 시간을 중이셔야합니다. 저는 영어를 10월까지 많이하고
수학은 10월 이루에 문제위주로 계속 병행했습니다.

(전공)전공은 고려대만 시험으로 보고 나머지 상위권은 면접을 통해 보게 됩니다.
전공은 나중에 1차 합격 후에 하셔도 되기 때문에 너무 신경쓰지 마시고 심심할 때
가끔 전공책을 보세요.
학원에서 면접자료 전공자료는 무궁무진 많습니다. 2010기출면접 내용 이런건
학원에서 다 주니까 홈페이지에도 있네요 서강대 면접에서도 학원에서 프린트한
기출면접에서 많이 나왔어요.

5.편입 공부하면서 느꼈던 시련,좌절, 환희 등 경험담
슬럼프는 누구나 옵니다. 그것을 극복하는 사람이 항상 좋은 결과를 얻습니다.
주변의 이야기에 귀기울이지 않고 앞으로만 나아가십시오.그러면 최종 목표에
가장 먼저 도달할 것입니다. 함께 했던 친구들과 학원조교, 직원선생님들과 너무 많은 추억을
가졌고 잊지 않겠습니다.
1년동안 공부하면서 항상 자신과의 싸움을 했습니다. 지금 1년의 투자가 남은 인생으로 돌아온다는
생각을 하면서 정말 최선을 다했습니다.
무엇이든 도전하는 모습이 가장 아릅답습니다.
편입이후에도 계속 도전할것입니다.

6편입하는 후배에게 한마디
우선 시작하는 마음이 중요합니다. 시작이 반입니다.
핑계나 변명같은 거 모두 무조건 버리고 자신을 이기세요
운동도 꾸준히 하세요 체력이 좋아야 합격합니다.
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2011-06-24 18:28:19 합격수기에서 복사 됨]