성균관대

지금까지 공부에 미쳐본적이 없다면...도전하세요^^
성명 : 정희철

전적대(학점) : 경기도에 위치한 전문대(4.0/4.5) 자퇴후 학은제(4.2/4.5)

합격대학: 성균관대,중앙대,건국대,한국외대,세종대,한성대,국민대

지금까지 살면서 공부를 열심히 한적도 없고 잘한적도 없고..
그렇다고 딱히 다른 무언가를 한것도 아니고..
그렇게 어영부영 시간을 보내며 살아 왔습니다..

남자 분들이면 공감하시는 분들이 많이 계시겠지만..
저는 군대에 가서 편입을 하겠다는 마음을 먹었습니다..
그래서 제대하자마자 복학을 하고 같은 학교 동생인 정순완(가명.ㅋ)에게
떡볶이를 사주며 편입을 하자고 꼬셨습니다..

사실 그땐 너무 혼자 하기 막막하고 지금까지 살면서
학원 결석안하고 열심히 다닌적도 없고...
또 다시 그렇게 어영부영 살면 안되겠다 싶어서..
선의의 경쟁자? 동지??를 얻기 위해 그랬었죠..^^
사실 저 혼자 공부했으면 중도포기했을지...혹시 모르죠??ㅋㅋ

-공부방법-
이건..참..합격수기 보면 항상 그말이 그말이죠??^^
근데 정말 그게 사실이에요..절대 결석하지 마시고..
교수님을 믿고..교수님들이 하라는 대로 하면 됩니다..

문법 : 정말 이찬이 학원에 와서 원장님께 문법 수업을 듣고
순완이와 저는 감탄을 했더랬죠..정말 이렇게 쉬운게 영어였나...하면서요^^
예습 복습이 중요한건 두말하면 잔소리고.. 특히 문법같은 경우는
저는 틀린 문제는 항상 틀리고...정말 그땐 머리 쥐어 뜯고 싶죠.ㅋㅋ
그때 도움이 되는건 바로 오답노트 였죠..ㅋㅋ
오답노트는 순완이가 설명을 너무 잘해서 넘어가구요..
아 저도 강조 드리는건..문법 중요하지만..너무 매달리지 마세요..

어휘 : 정말~ 정말 중요하죠^^ 어휘를 게을리하고 영어를 잘할순 없습니다..
시간적인 투자도 가장 많이 들어가고..초반에 70%정도는 어휘를 공부했습니다..
(그만큼 기본이 부족했기에..^^) 정말..끝없이 쏟아지는 새로운 단어들..
외우면 또 나오고 외우면 또 나오고..하지만 끈기를 가지고 하다보면
언젠가 어휘력이 많이 늘었음을 순간 알게된답니다..ㅋ
어휘..역시 뭐니뭐니 해도 스터디입니다..100~200개 정도를
매일 매일 시험을 보세요..그리고 방은덕 교수님말대로 못외워도 전진~
앞에것을 못외웠다고 다시 돌아가거나 주말엔 복습을 한다거나 하지마세요..
그냥 계속 앞으로만 전진하세요..그럼 어느순간에 다 들어옵니다..^^
그리고 이번에 시험 본 사람들은 알겠지만..
SA가 작지만 정말 최고의 단어장이라 생각합니다..ㅋ(적중률 200퍼센트??ㅋ)

독해 : 전 처음에...독해는 문법되고 어휘 되면 저절로 되는줄 알았습니다...
정말..착각이었죠..해석하면 되는것 같은데..틀리는 기분...참 묘하죠..
독해도 요령이 있죠..요점을 찾고..단서를 찾고..키워드등등..
다독이 중요하다고 생각합니다..가급적 많은 문제를 풀어보시고..
그 지문의 배경지식까지 본인의 것으로 만드세요..
독해는 문법, 어휘, 배경지식까지 모든 영어의 총체니까요.^^
사실 독해지문만으로도 모든 공부가 가능하죠.ㅋ

문장완성 : 이건 정말 논리력이 필요한 문제인데요..
해석을 제대로 했다고 해도 풀기 힘든것이 문장완성 문제라고 생각합니다..
수업시간에 교수님이 설명해주시는 단서 + 연결장치들을 잘 들으시고..
많은 문제를 푸시고..틀린문제는 왜 이렇게 답이 되는지 반드시 집고 넘어가세요..
전 제 논리로는 절대 납득이 안가는 문제도 좀 있었어요.ㅋㅋ

제가 작년 이맘때쯤 친구들이랑 담배한대 피고 복도에 와서..
합격수기들을 읽을때가 생각나네요..나도 저렇게 될 수 있을까..
걱정도 많이 되고..공부할것은 막막하고..
하지만 자신감을 가지세요~!!! 모두 할 수 있다는 자신감을 가지고
열심히 한다면 지금 이 글을 보는 후배분들(?)도 모두 좋은 결과를
얻으실 수 있을겁니다..^^

PS : 시험 보기 전에..그러니깐 12월 전후로 체력에도 신경을 많이 쓰여야 합니다..
시험볼때 은근히 스트레스가 있어요..(개인차이가 있겠지만..)
그래서 전 경희대 답도 20문제 밀려쓰고...ㅠ
동국대는 늦게 일어나서 못가고..ㅠ(이건 게을러서.ㅋ)

아무튼..체력관리도 중요하다고 말씀드리고 싶네요..
그럼...화이팅~!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋ
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2012-05-25 09:41:15 합격수기에서 복사 됨]